O Thom Bar ficou com o primeiro lugar com o petisco Rapunzel no Sertão das Raízes “Encantadas” (Filézinho suíno trançado com bacon na cama de creme de raízes com baru, colli de fruta e pirão de raízes. Acompanha dose de cachaça). Com a vitória, o boteco chega ao tricampeonato (venceu as edições de 2014 e 2012). Em 2019, último ano antes da pandemia, o buteco ficou em terceiro lugar com o prato “20 Anos de Buteco é Osso”.
Ao todo, 17 bares participar da competição que foi realizada entre os dias 30 de julho e 22 de agosto.
O empresário Thonnely Mendes, dono do prato, diz que devido ao concurso, o movimento no bar cresceu cerca de 70% comparado aos outros meses. O que causa um certo alívio para o setor que foi um dos mais afetados pela pandemia.
“É uma felicidade muito grande ser campeão, ser reconhecido, fizemos um belíssimo trabalho homenageando os catopês, e nosso prato tem muita coisa de raiz. A gente entra para valer msm, não é só pra participar. Entramos com corpo e alma. É bom para o nosso cliente, é bom pra gente, é bom para o faturamento. Todos os bares de Montes Claros sofreram com a pandemia, mas graças a Deus o Comida di Buteco veio e deu um up muito bom”, frisou.
O tricampeão sabe de có a receita do sucesso: “a receita é o amor, né. A gente entra no concurso para participar, amor da família toda como minha mãe que ajudou a criar o prato. É muita emoção, três vezes campeão é porque a gente veste mesmo a camisa do concurso”, completou Thom.
Já os bares que ficaram em segundo e terceiro lugar estrearam com o pé direito e conseguiram uma vaga no pódio. Frederico Guilherme Pereira de Souza é dono do Bendita Espeteria e ficou na segunda posição com o petisco Raiz dos Gerais (Linguiça caseira frita, panceta e carne de lata. Acompanha batata baroa cremosa ao chutney de abacaxi com rapadura e cachaça).
“Recebemos com muita alegria no coração essa premiação. Nós já estreamos ganhando o segundo lugar. Isso para nós é bom porque demonstra que o público aceitou e votou muito bem em nós. Nosso prato raízes dos gerais inclui ingredientes estão presentes na raíz da gastronomia mineira, um sabor e costumes que remetem à infância”, comentou.
O outro bar estreante Tô Atôa, levou a terceira colocação com o prato Rabo Atôa com Barôa (Rabada com creme de batata baroa).
Concurso na pandemia
Devido a pandemia, a 14ª edição do Concurso Comida di Buteco em Montes Claros e a 21ª Nacional de 2020 foram adiadas para este ano. O CDB aconteceu no formato de sistema “híbrido” e, segundo a coordenadora nacional do evento, Maria Eulália Araújo, superou às expectativas.
Para nós foi um grande desafio, posso dizer que desde a criação foi o maior desafio do Comida di Buteco. Mas a gente conseguiu desenhar um modelo híbrido e graças a Deus o saldo foi muito positivo. A gente conseguiu levar para os bares um movimento que não gerou aglomeração, mas já ajudou os bares a ter esse oxigênio maior. “Pra gente foi a certeza de que o Comida di Buteco é de fato uma plataforma para o desenvolvimento econômico antes de ser um evento. Todo mundo abraçou a causa e foi gerada uma grande corrente do bem”, frisou.