DECEMBER 9, 2022

Abertas inscrições para mestrado em Produção Animal na UFMG, em Montes Claros

Ao todo, são oferecidas 18 vagas, das quais quatro são reservadas para candidatos autodeclarados negros (Resolução nº 02/2017, de 04 de abril de 2017, do Conselho de Ensino, Pesquisa e Extensão da UFMG), uma para indígena e uma para pessoa com deficiência (edital suplementar).

Foto: Ana Cláudia Mendes/Cedecom UFMG Montes Claros

Estão abertas, até o dia 2 de dezembro, as inscrições gratuitas para seleção de candidato(a) para mestrado em Produção Animal do campus regional da UFMG em Montes Claros. Ao todo, são oferecidas 18 vagas, das quais quatro são reservadas para candidatos autodeclarados negros (Resolução nº 02/2017, de 04 de abril de 2017, do Conselho de Ensino, Pesquisa e Extensão da UFMG), uma para indígena e uma para pessoa com deficiência (edital suplementar).

Inscrições

Podem se inscrever graduados em áreas afins à área de estudo pretendida, a critério do Colegiado de Curso. O candidato deverá enviar documentação prevista no edital exclusivamente pela Internet preenchendo o formulário eletrônico de inscrição disponível na página do curso. Toda documentação descrita no edital deverá ser entregue digitalizada, sendo anexada ao formulário no momento da inscrição durante o período definido no edital. Os requisitos para inscrição, a constituição da banca examinadora, o processo de seleção, o resultado final e o registro e matrícula seguirão os mesmos termos do Edital de Seleção 2025. Mais informações podem ser obtidas junto à Secretaria de Pós-Graduação pelo e-mail: secpgicaufmg@gmail.com .

Seleção

O processo de seleção compreenderá duas etapas, sendo uma etapa eliminatória e classificatória envolvendo a análise do Histórico Escolar, avaliação do Projeto de Pesquisa e defesa do projeto de pesquisa e arguição oral, totalizando 100 pontos e uma etapa classificatória envolvendo a avaliação dos documentos comprobatórios do Barema, com o valor de 100 pontos.

Resultado

O resultado da seleção será divulgado no dia 19 de dezembro de 2024 na página do Programa de Mestrado em Produção Animal.

Acesse o edital regular aqui.
Acesse o edital suplementar aqui.
Acesse o formulário de inscrição aqui.
Acesse a ficha de inscrição aqui.

Sobre o mestrado em Produção Animal

O curso de Mestrado em Produção Animal da Universidade Federal de Minas Gerais tem como objetivo qualificar profissionais com o propósito de desenvolver o ensino, a pesquisa e a extensão com enfoque na produção animal e na qualidade de alimentos. Mais especificamente, possibilitar a formação de recursos humanos para pesquisas voltadas à produção, processamento e controle da qualidade de produtos de origem animal considerando as particularidades regionais do semiárido brasileiro. Além de promover o conhecimento científico aplicado às diferentes regiões do país e de outros continentes com características edafoclimáticas semelhantes.
Pretende-se, assim, aprimorar o conhecimento de bacharéis nas diferentes áreas da produção animal envolvendo nutrição e alimentação, sanidade, genética, melhoramento, reprodução, bioclimatologia, bem-estar animal além de qualidade e segurança alimentar de produtos de origem animal, possibilitando a identificação de pontos críticos nas cadeias produtivas e conferindo subsídio para a gestão do meio aquático, terrestre e dos recursos nativos e cultivados, de modo a integrar os processos produtivos e agroecológicos.

Linhas de Pesquisa

O mestrado em Produção Animal da UFMG está estruturado em três linhas de pesquisa:

  • Manejo e Criação de Animais
    Os trabalhos desenvolvidos nesta linha de pesquisa objetivam caracterizar e avaliar os manejos sanitários, reprodutivos e o bem-estar de animais nas condições semiáridas. Envolve, portanto, estudos relacionados à:
    – Práticas de controle de doenças, de reprodução e melhoramento genético considerando o potencial biológico e biotecnológico de espécies nativas;
    – Práticas de manejo e controle estratégico para redução do impacto ambiental e obtenção de produtos de origem animal de melhor qualidade;
    – Utilização de coprodutos do cerrado norte mineiro na alimentação, saúde e bem-estar dos animais;
  • Nutrição e Alimentação Animal
    Os trabalhos desenvolvidos nesta linha objetivam avaliar o efeito dos sistemas de alimentação animal no desempenho dos mesmos. Envolve, portanto, estudos relacionados à:
    – Utilização de produtos do semiárido na alimentação animal;
    – Avaliação de espécies de gramíneas, sistemas de manejo de pastagem e sistemas agrosilvopastoris no semiárido;
    – Avaliação de sistemas alternativosde produção para não ruminantes e ruminantes no semiárido;
    – Alternativas de conservação de produtos para a alimentação;
    – Busca de novas espécies forrageiras e fonte de nutrientes;
    -Avaliação da saúde, desempenho e bem-estar de animais submetidos a novos sistemas de alimentação.
  • Qualidade de alimentos de origem animal
    Os trabalhos desenvolvidos nesta linha objetivam avaliar a qualidade de alimentos de origem animal produzidos nas condições semiáridas, determinando os fatores de riscos relacionados, além de desenvolver e aperfeiçoar as tecnologias implicadas na produção dos mesmos. Envolve, portanto, estudos relacionados à:
    – Análise da composição físico-químicas e das propriedades microbiológicas e sensoriais de alimentos produzidos por animais submetidos a diferentes tratamentos nutricionais e sanitários;
    – Análise das etapas de produção animal sob condições semiáridas;
    – Utilização de moléculas do cerrado da região Norte Mineira para melhoria da qualidade dos produtos de origem animal.
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