DECEMBER 9, 2022


Aleitamento: bancos de Leite do Norte de Minas recebem recursos para o custeio do último quadrimestre de 2024

Os valores são repassados às instituições em parcela única, com o objetivo de manter os serviços de assistência a bebês de mães com dificuldades para amamentar.

Ascom Hospital Aroldo Tourinho

Os bancos de leite humano dos hospitais Aroldo Tourinho, sediado em Montes Claros, e do Hospital Municipal Senhora Santana, de Brasília de Minas, estão sendo contemplados neste final de ano com o repasse de R$ 120 mil destinados ao custeio das atividades implementadas no período de setembro a dezembro. Os recursos são provenientes do Ministério da Saúde (MS) e estão previstos na Portaria, 5.659, publicada no dia 7 de novembro.

Em Minas Gerais o valor do repasse equivalente a R$ 60 mil contempla 14 bancos de leite humano. Além de Montes Claros estão sendo beneficiadas instituições sediadas em Belo Horizonte, Betim, Itapeva, Juiz de Fora, Passos, Uberaba, Uberlândia, São José da Varginha e Viçosa.

Em todo o país o investimento no custeio de 231 bancos de leite humano é superior a R$ 13,8 milhões. Os valores são repassados às instituições em parcela única, com o objetivo de manter os serviços de assistência a bebês de mães com dificuldades para amamentar.

A referência técnica em Saúde da Mulher e da Criança na Superintendência Regional de Saúde (SRS) de Montes Claros, Ludmila Gonçalves Barbosa, lembra que, “por meio da Resolução 8.467, publicada no dia 17 de novembro de 2022, a Secretaria de Estado de Saúde de Minas Gerais (SES-MG) repassa recursos de custeio para os Bancos de Leite Humano (BLH) e Postos de Coleta de Leite Humano (PCLH) em todas as regiões do estado. No Norte de Minas, além dos hospitais Aroldo Tourinho e Senhora Santana, também são contemplados em Montes Claros a Santa Casa e os hospitais Universitário Clemente de Faria e das Clínicas Dr. Mário Ribeiro da Silveira; e o Hospital Dr. Moises Magalhães, sediado em Pirapora. O recurso é repassado quadrimestralmente a partir do monitoramento de indicadores”.

Benefícios

Ludmila Barbosa observa que entre os benefícios da amamentação está o fato de o leite materno ser um alimento completo em nutrientes, sendo os mais importantes os minerais, vitaminas, gordura e aminoácidos. Ele também contém nucleotídeos (que fornecem as bases para o DNA); carboidratos (que dão energia); fatores de crescimento (substâncias que auxiliam na maturação da mucosa intestinal); e fatores antimicrobianos (utilizados pelo sistema imunológico para identificar e neutralizar partículas estranhas).

O leite materno também, por ser rico em anticorpos, protege a criança de muitas doenças como diarreia, infecções respiratórias, alergias. Ainda diminui o risco de hipertensão, colesterol alto, diabetes e obesidade. Por outro lado, sugar o peito é um excelente exercício para o desenvolvimento da face da criança; ajuda a ter dentes bonitos, a desenvolver a fala e a ter uma boa respiração.

O alimento também é rico em DHA, uma fração do ômega-3 que, entre outras funções, participa da formação de células nervosas, ao mesmo tempo em que facilita a comunicação entre elas. Entre os resultados estará um ótimo desenvolvimento cognitivo, facilitando a aprendizagem.

Para a mãe o aleitamento traz uma série de benefícios: reduz o peso mais rapidamente; diminui o risco de anemia, de diabetes e do desenvolvimento de câncer de mama e de ovário e pode ser um método natural para evitar uma nova gravidez.

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