A 50ª edição da Expomontes não só celebra a agropecuária, mas também se destaca como um importante cenário para a valorização e seleção genética do gado nelore, através de seus prestigiados leilões. Um dos eventos mais esperados, o 18° Leilão OMJ Nelore, brilhou na noite de segunda-feira (01) no Parque de Exposição João Alencar de Athayde, reunindo centenas de pessoas interessadas nos 40 lotes de fêmeas e touros Nelore PO disponíveis.
O ponto alto do leilão foi a novilha Rawada OMJ, que despertou grande interesse devido à sua excelência genética. Com metade de suas cotas disponíveis, Rawada foi o centro de uma disputa acirrada, sendo arrematada após intensos 15 minutos de lances. O empresário Frederico Coelho fechou negócio adquirindo 50% do animal por 30 parcelas de R$ 5.600,00.
Para o diretor de leilões da Sociedade Rural Osvaldo Mirando Júnior, o leilão é uma forma de democratizar a genética, de possibilitar que os criadores tenham acesso a um animal geneticamente superior para agregar ao seu plantel essa genética que possibilita um ganho no seu respectivo plantel.
Marcos Mendes, técnico da Associação Brasileira de Criadores de Zebu e diretor técnico da Sociedade Rural, destacou a importância da região Norte de Minas como referência nacional em genética pecuária. “Somos agora exportadores de genética, graças à qualidade dos animais aqui apresentados”, afirmou Mendes.
E os outros 50%?
Osvaldo Miranda que é sócio da OMJ explica que Rawada é uma novilha que se destacou na safra em relação ao ganho de peso, a desmama, então é um animal diferenciado em relação ao seu fenótipo,e por isso ganhou destaque em relação aos outros animais da safra, assim foi escolhida para disponibilizar no leilão 50% das suas cotas
“Os outros 50% é porque nós precisamos também dessa genética, então é uma forma de democratizar fazendo essa retenção dos 50% para que nós também sejamos beneficiados dessa genética superior. E aí, se o sócio preferir, nós cuidamos dela e vamos trabalhar esse animal para que os produtos sejam comercializados e também agregados aos respectivos protéis”.
Texto por Maurício Lucco
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