DECEMBER 9, 2022

Cachaça artesanal ganha destaque e reconhecimento após entrar na Rota do Turismo em Mato Verde

Série Especial de Reportagens sobre Turismo e Empreendedorismo Rural em Mato Verde (MG)

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Na segunda reportagem da série “De Mato Verde para o mundo: o empreendedorismo rural que transforma”, você vai conhecer um pouco sobre um empreendedor que transformou um pequeno negócio de família em uma marca com potencial de alcançar todo mercado nacional e, até mesmo, o internacional. A possibilidade não é surpresa nenhuma para uma cidade que passa por um processo de expansão e desenvolvimento acelerado e que segue sendo uma das referências na região do Norte de Minas

A produção da Cachaça Artesanal Siderite, uma tradição de família, começou ainda na década de 1950. O produtor e empreendedor Ivanildo Fagundes mantém vivo o legado da família na produção dessa iguaria tão popular na região. A qualidade do produto, que é 100% artesanal, é o maior orgulho de Ivanildo, que produz entre oito e nove mil litros por ano
Foto: Solon Queiroz

Repórteres: Dihemeson Faria e Keisi Pinheiro
Edição: Andreia Pereira

No serviço público, para que qualquer iniciativa perdure, os projetos precisam ser desenvolvidos a partir de uma perspectiva institucional e coletiva. É por isso que o projeto Roteiro Turístico vem dando tão certo em Mato Verde, no Norte de Minas. O atual prefeito da cidade, Pedro Henrique Horta, segue endossando a importância do projeto turístico, que tem possibilitado que muitos pequenos empreendedores rurais ganhem notoriedade e reconhecimento. O produtor de cachaça, Ivanildo Fagundes, de 49 anos, é um desses empreendedores. Ele mantém vivo o legado da família na produção dessa iguaria tão popular na região. A qualidade do produto, que é 100% artesanal, é o maior orgulho de Ivanildo, que produz entre oito e nove mil litros por ano.

Uma vez por semana, o produtor recebe na propriedade os participantes do Roteiro Turístico e aproveita para comercializar a cachaça e expandir a clientela. “Só dos visitantes estarem vendo o meu produto, que antes estava aqui guardado, já é de grande importância para mim. Desde que iniciei essa parceria com o projeto, consegui melhorar muito as vendas, e um litro que sai daqui já é algo a mais na minha feira”, comemora Ivanildo.

Um dos diferenciais da cachaça produzida pela família Fagundes está na fermentação do caldo da cana. O processo é feito através do milho plantado e colhido na propriedade. “Muitos lugares usam produtos químicos que fermentam a garapa em dois dias. Com o processo que utilizamos, demora cerca de oito dias para a fermentação ser concluída. É tudo natural. É muito simples, mas um simples que tem o tempero adequado e na medida certa”, explica o produtor, que, além de vender a bebida na região, também possui clientes fiéis em vários estados do país.

Com o apoio do Sebrae, Ivanildo Fagundes passou a distribuir a bebida em uma garrafa mais anatômica. A equipe do Sebrae oportuniza uma série de cursos e palestras, a fim de mostrar para os produtores que as atividades que eles estão desenvolvendo podem se transformar em um negócio lucrativo
Foto: Solon Queiroz

Da inovação ao lucro

Com o intuito de melhorar ainda mais as vendas, o produtor tem apostado na apresentação do produto para chamar atenção dos clientes. Com o apoio técnico da prefeitura e da equipe do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), ele passou a distribuir a bebida em uma garrafa mais anatômica e criou a marca Cachaça Artesanal Siderite, uma homenagem ao pai, o senhor Siderite Fagundes Jácome, que, no auge dos 90 anos de idade, acompanha todo o processo produtivo.

As adequações desenvolvidas pelo produtor foram realizadas a partir de uma visão empreendedora motivada pelo Sebrae, que é um parceiro do município no fomento ao empreendedorismo, atuando de forma que os negócios sigam em frente de um jeito simples e prático.

O analista do Sebrae Albertino Correia confirma que o trabalho do Sebrae e da Secretaria de Desenvolvimento Econômico e Turismo tem proporcionado uma mudança de vida e de mentalidade dos produtores rurais, que estão apostando no turismo rural para transformarem suas realidades. A equipe do Sebrae, evidencia Correia, capacita, ajuda e orienta os servidores públicos, que são os responsáveis por multiplicar o conhecimento, desde como provocar o lucro a estratégias de como vender melhor o produto. Foi exatamente o que fez Ivanildo Fagundes ao criar uma marca do seu produto e propor uma nova embalagem. “Por isso, a atuação da entidade é de fundamental importância para potencializar negócios como o do senhor Ivanildo Fagundes”, constata o analista.

Especificamente em relação ao empreendedorismo rural, Albertino Correia enfatiza que também são realizadas uma série de cursos e palestras, a fim de mostrar para os produtores que as atividades que eles estão desenvolvendo podem se transformar em um negócio lucrativo. “A gente mostra para eles que é possível aumentar a renda só com controles melhores e com a ampliação da visão quanto ao tipo de negócio em que estão atuando. Mostramos para os empreendedores rurais que, com uma gestão mais profissional e com capacitação contínua, é possível melhorar a gestão, aumentar a quantidade de vendas do produto e ampliar o mercado de atuação”, assegura.

A Praça da Cachaça, localizada na comunidade rural de São João do Bonito, foi reformada e projetada para homenagear os produtores de cachaça da cidade de Mato Verde
Foto: ASCOM Prefeitura de Mato Verde

Nesse roteiro, o destino é o desenvolvimento

Pioneira na criação de um projeto turístico com foco no empreendedorismo na região Norte de Minas, Mato Verde é a prova de que, sim, é possível fazer a diferença na vida das pessoas. Esse é o pensamento do secretário Municipal de Desenvolvimento Econômico e Turismo, Ralfh Camargo, que é direto ao dizer: “não temos a ilusão que grandes indústrias virão para a nossa cidade, pois tem uma série de fatores que inviabilizam isso. Nós trabalhamos no fortalecimento do comércio e das empresas que já estão aqui. Agora, também estamos fomentando essa questão do empreendedor rural, para que eles sejam os protagonistas de suas histórias e consigam ir além da realidade na qual estão inseridos”, argumenta o secretário.

Em concordância com o secretário, a turismóloga responsável pela estruturação e coordenação dos roteiros turísticos de Mato Verde, Niviany Silveira, acrescenta que os roteiros turísticos criados e estruturados para o município de Mato Verde foram pensados para desenvolver e fomentar o turismo de base comunitária. “Cada rota tem sua estrutura empreendedora própria, mas que está integrada a todo o ecossistema empreendedor da comunidade de Mato Verde. Tudo foi pensado para conseguirmos integrar, envolver e desenvolver os setores socioeconômicos dos envolvidos no projeto”, relata Niviany.

Ivanildo Fagundes reconhece e agradece pelo apoio que vem recebendo, tanto da Prefeitura, por meio do Projeto Roteiro Turístico, quanto da equipe do Sebrae. “Está sendo de grande valia para a expansão da Cachaça Artesanal Siderite que, para mim, vai muito além de um negócio. Estou tendo a oportunidade de mostrar para o mundo um produto de família, o que meu pai e seus antepassados não puderam fazer, hoje eu faço e também agradeço muito a Deus por isso”, diz com emoção nas palavras.

E não é só o negócio do seu Ivanildo Fagundes que está crescendo. São muitos os empreendedores que também embarcaram na oportunidade de otimizar a renda e ter mais bem-estar e qualidade de vida por meio da oferta de serviços e vendas de produtos típicos do meio rural. Nesse ritmo, Mato Verde poderá, em breve, ensinar ao mundo como utilizar o potencial turístico e o empreendedorismo rural para se tornar um modelo de desenvolvimento econômico e social. Não vão faltar cases de sucesso.

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